粋翆の会

2011.10.25

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

第64回全国茶品評会で一等 農林水産大臣賞を受賞したお茶が“粋翠”です。

厳選に手摘みされた茶葉は針のように細く光沢のある緑で、爽快な若芽の香と、ふくよかな味わいのお茶です。
120名の方に御協力頂き、早朝から1芯2葉の手摘みで、78kgを半日かけて摘み取って頂きました。30aの畑で良い芽だけを一つ一つ摘み取る作業は本当に過酷な作業ですが、綺麗に摘み取ることが出来ました。78kgの茶葉が製茶の工程を経ると15kgになります、そのお茶を精製し再乾燥することでさらに旨味が引き出されます。
出来上がったお茶は、外観はスッキリとした冴のある深い緑色で、形は木綿針の様に細く、堅く、光り輝いています。茶葉の形も全体が揃っています。
水色(すいしょく)は透明感があり、香気は甘さの中に爽快な若芽の香りがあります。
味は、ふくよかな旨味の中に上品さがあります。爽やかな新芽の風味が、口いっぱいに広がり、気分がほぐれていく感じが得られます。

粋翠は時間をかけて丁寧に揉みこまれています、お茶の淹れ方も時間をかけて丁寧に淹れていきます。
是非この機会に日本人が培ってきた煎茶の魅力をお伝えできればと願っております。
当日は「粋翆」製造者・井ノ倉光博が心をこめて淹れさせて頂きます。
究極な日本茶の時間をお過ごしください。
◇日時:11月5日(土)
1)13:00
2)15:00
3)17:00
4)19:00
◇場所:The Sencha Tea Room「煎茶と靴下、そして薬草」
   大阪農林会館2階
◇参加費用:御一人様 3,000円
◇参加ご希望の方は、
The Sencha Tea Room「煎茶と靴下、そして薬草」店頭での受付、
thesenchatearoom@gmail.com宛てメール
または、お店(070-5438-2016)まで、ご連絡お願いします。
スタッフ一同、みなさまのお越しをお待ちしております。